欢迎您访问宜春出入境检验检疫局!

  • 网站地图
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁体
·

张国清副局长率队参加省电台《政风行风热线》节目

      日期:2013-08-12 09:37:00            浏览次数:        

[字号  ]

【主持人】:

听众朋友,中午好!欢迎您继续收听江西电台综合新闻广播《正午阳光》,现在是中国新闻名专栏《政风行风热线》。今天上线单位是江西出入境检验检疫局。我们的热线电话正在为大家开通,号码是0791-88320032,88320907。今天由江西检验检疫局党组成员、副局长张国清带领相关处室的同志作客我们的直播间,受理大家相关问题的咨询和反映。在节目开始之前我们先通过一段背景资料了解江西检验检疫局的机构职能。

【背景资料】:

江西出入境检验检疫局主要职责是:贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,负责江西境内的出入境检验检疫、鉴定、认证和监督管理等行政执法工作。负责实施出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督,负责口岸传染病的预防与控制工作,负责出入境人员的预防接种和传染病监测体检的管理工作。负责实施出入境动植物及其产品和其他检疫物的检验检疫与监督管理,负责动植物疫情监测、调查等工作,办理国家出入境检验检疫局授权的动植物检疫审批,实施动植物疫情的紧急预防措施等。

【主持人】:

接下来请出今天到直播现场的几位嘉宾。他们分别是:

江西检验检疫局党组成员、副局长 张国清

江西检验检疫局监察审计室主任 晏礼峰

江西检验检疫局通关处副处长 尹静浪

江西检验检疫局卫检处副处长 邓菲菲

江西检验检疫局动检处副处长 聂国荣

江西检验检疫局植检处副处长 黄  河

江西检验检疫局机电处处长  林  松

首先,我们请张局长为大家介绍一下江西检验检疫局在这次党的群众路线教育实践活动开展了哪些工作?

【张国清  党组成员、副局长】:

江西检验检疫局的群众路线教育实践活动是以全面贯彻落实党的十八大对检验检疫工作提出的各项任务,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立为目标,落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”四个方面的要求,突出解决“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”的问题。

江西检验检疫局主要从三个方面开展好教育实践活动,一是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见;二是认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评;三是对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定整改方案,对突出问题进行集中整治。

【主持人】:

您刚说到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对贯彻这四个方面的要求,你们有哪些思考?

【张国清  党组成员、副局长】:

我局着重通过以坚持一项学习制度、举行一次理论研讨、召开一次支部大会、组织一次读书活动、开展一次纪律教育月活动、建设一个道德大讲堂的“六个一”形式抓好学习教育,以局领导每人联系一个基层联系点、负责一个专业项目、解决一个困难问题、领衔一个调研课题、挂点一户重点企业、帮扶一户困难家庭的“六个一”调研制度向群众求教问策,拿出转变职能、服务群众、服务基层的有效举措和实际行动,以作风建设的新成效,发挥好检验检疫国门卫士的作用,服务好我省的经济社会发展。

【主持人】:

谢谢您的介绍!我们都知道促进地方外贸发展服务工作是江西检验检疫局的一项重要工作,那么为顺应地方开放型经济的发展需求,你们协同地方政府制定了哪些检验检疫优惠措施,具体做了哪些工作?

【尹静浪  通关处副处长】:

近年来,为顺应地方开放型经济的发展,我局与地方政府一道制定了一系列检验检疫优惠措施。如:2012年我局与江西省交通厅共同建立了江西出口柑桔在我省高速公路运输车辆免查验和免收高速公路通行费,使我省柑桔出口企业实实在在的获利。

【主持人】:

接下来有哪些工作计划和进一步的打算?

【尹静浪  通关处副处长】:

为扩大战果,下一步我局将与省口岸办、省交通厅一道共同推进福建省口岸办、福建检验检疫局、福建省交通厅,打通从福建口岸出口的江西农产品运输绿色通道,实施直通放行模式。

【主持人】:

政风行风建设是一项常抓常新的工作,我了解到江西出入境检验检疫局在去年是获得了“2012年度全省集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动先进单位”荣誉称号。那么今年在结合十八大的精神下,你们在政风行风方面花了哪些力气?

【晏礼峰  监察审计室主任】:

政风行风建设是一项长期性、复杂性和综合性的系统工程。我局始终坚持把政风行风建设作为一项重要工作来抓,按照总局和地方政府工作要求,一以贯之地抓好。特别是近几年来,我局相继开展了“机关效能年”、“创业服务年”、“发展提升年”和“干部作风整治”等主题鲜明、内容丰富、形式多样的行风建设活动。在这些活动中,我局始终坚持“注重于创、立足于新、针对于纠”的工作方针,注重抓好每个阶段、每个环节的工作。通过全面建立政风行风建设制度体系和长效机制,动员社会和企业的广泛参与和监督,针对存在的问题不断整改巩固和提高,树立了“服务型、责任型、效能型、廉洁型”的机关新形象,得到当地政府和人民群众普遍认可。先后获得了省委省政府所有活动的先进单位等称号。

今年,尽管省委省政府没有开展专题行风建设活动,但通过多年的行风建设活动,我局已经形成了一整套行之有效的长效机制,行风建设各项工作已经步入正轨。从局里整体工作上来说,也会坚持不懈,持之以恒的抓好行风建设各项工作。今年我局行风建设的重点将侧重于抓作风建设,抓中央八项规定的落实情况的监督检查。之前,我局已经对各部门、各分支机构落实八项规定情况进行了抽查,结果显示,执行情况良好。下半年,我局还将对八项规定落实情况开展专项检查。

【主持人】:

发现了哪些问题?

【晏礼峰  监察审计室主任】:

在政风行风建设方面我局存在的主要问题主要有三条:一是人员紧张现象影响政风行风建设水平。二是经费保障不足影响政风行风建设质量。三是宣传力度不够影响外在形象提升。对于这些问题,我们将在今后的工作中加以克服和改进。

【主持人】:

谢谢您的介绍。我们热线上已经有几位热心听众打来电话,参与我们的节目。

【热心听众】:

据报道,江西检验检疫局在推进“检验检疫集装箱监管区”建设工作中取得了一定的成效,具体做了哪些工作?

【邓菲菲  卫检处副处长】:

你好!要发展外贸首先必须解决物流、交通问题,而物流的终端就是口岸,只要把沿海口岸的运作模式搬到江西来,企业就能在家门口就享受沿海口岸的各种便利,享受到门对门、点对点的贴心服务。江西检验检疫局新一届局党组在2012年,就提出了要“将沿海口岸搬入江西老区”这一重要理念,而“集装箱检验检疫监管区建设”就是这一理念着陆点。它可以使江西的进出口企业享受到沿海口岸的便利,实现“一次申报、一次查验、一次放行”,极大降低通关成本,得到实惠。

【热心听众】:

接下来有哪些工作计划和进一步的打算?

【邓菲菲  卫检处副处长】:

目前全省共有8家企业建立了检验检疫监管区,另有15家检验检疫集装箱监管区正在建设中,还有5家海铁联运口岸作业区正在筹备预建。

今年1季度,江西外贸实现了新的突破,进出口总额达到90亿美元,同比增长64%。

【热心听众】:

我们通过媒体新闻了解到,上半年景德镇某企业在检验检疫局的指导下,成功从法国引进了近千头进口种猪。江西的生猪产业是传统优势产业,为什么还要引进国外的种猪?

【聂国荣  动检处副处长】:

你好!今年4月16日,景德镇1家企业从法国引进的995头种猪通过45天的隔离检疫,解除隔离。从2008年首次开展进境种猪隔离检疫以来,到今年4月,我局顺利完成从加拿大、美国、丹麦、法国等国家5次引进种猪在江西隔离检疫工作。

江西为什么还要引进国外的种猪呢?首先我要说一下,现在市场上卖的生猪和猪肉,绝大多数都是国外引进的品种,不是我们原来所说的本地土猪。然后我们来看一下数据,2011年江西省生猪出栏突破3000万头,与1991年相比,实现了翻番增长,江西拥有种猪场320个,生猪良种覆盖率超过95%,对进口优质种猪的市场需求较大。

[1] [2] 下一页