欢迎您访问宜春出入境检验检疫局!

  • 网站地图
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁体
·

印尼海关因原产地证原因频繁核查我国出口企业

      日期:2017-08-17 08:58:00            浏览次数:        

[字号  ]

        近日,质检总局因我国签发的原产地证遭到印度尼西亚海关频繁核查发出了2017年第一号预警通报,通报主要针对近期印尼海关频繁对我国出口货物发起直运规则退证核查。据悉,今年上半年全国质检系统共收到印度尼西亚海关因直运规则发起的中国-东盟原产地证书退证核查请求1449份,占中国-东盟原产地证书退证查询总量的52.31%,比去年同期上升219.86%。同期,宜春检验检疫局共收到来自东盟海关的退证核查4份,其中2份为印尼海关对直运规则的核查,占比为50%。印尼海关的频繁核查已对宜春市出口企业的正常贸易造成了不良影响,涉及可减免关税约五万元人民币,还大大延长了通关时间,增加了大量的滞港费和仓储费,退证查询已经成为国际贸易中隐性的技术壁垒。因此,宜春检验检疫局提醒出口企业,特别是出口印尼等国的企业:

1、出口印度尼西亚货物的发货人重视进口国海关动向,发货前提前了解货物的详细运输路线,准备好材料以备核查;

2、对于经第三方转运的货物,发货人应保存联运提单,并在转运地申请办理“未再加工证明”;

3、对于未经第三方转运的货物,发货人应向船运公司索取并保存货物跟踪单。

宜春检验检疫局也呼吁出口企业提高对自贸协定相关规则的了解,提升风险规避能力,避免进口国货物清关受阻遭遇不必要的损失。