欢迎您访问宜春出入境检验检疫局!

  • 网站地图
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁体
·

欧盟公布玩具安全指令修订草案 拟加严玩具中六价铬迁移量的要求

      日期:2017-09-13 10:44:00            浏览次数:        

[字号  ]

欧盟委员会于2017年9月6日向WTO递交了关于修订玩具安全指令(2009/48/EC)的法规草案。该草案拟对六价铬在玩具表面刮出物中的迁移限量进行修订。

    根据修订草案的要求,欧盟玩具指令拟对六价铬在玩具表面刮出物中的迁移限量由0.2mg/kg修改为0.053mg/kg,修改后的限量如下:

 

元素

在干燥,粉末状或柔软的玩具材料中(mg/kg)

在液态和粘稠的玩具材料中(mg/kg)

在玩具表面刮出物中(mg/kg)

六价铬

0.02

0.005

0.053

  

背景阅读

※ 现行的玩具表面刮出物中的六价铬迁移限量(0.2mg/kg)是基于加拿大环境保护署下的环境健康危害评估办公室(OEHHA)提议的每日耐受量(TDI),该TDI为每天每千克体重0.0053μg。

※ 根据欧盟委员会的要求,健康和环境风险科学委员会(SCHER)于2015年评估了关于六价铬的经口致癌潜能。SCHER认为适当的六价铬每日耐受量应为每天每千克体重0.0002μg,该值由OEHHA的TDI派生而来。

※ 考虑到除了玩具外,儿童还会通过其他途径暴露于六价铬,因此,在计算六价铬的限值时,应仅采用TDI的一定百分比作为依据。而毒性、生态毒性及环境科学委员会于2004年提出玩具对日常摄取六价铬的最大贡献是10%。

※ 此外,对于六价铬和其他具有特殊毒性的化学物质, 2009/48 / EC指令(欧盟玩具安全指令)在其第22号声明中建议,将相关科学委员会认为的安全限值的一半设定为极限值,以确保在良好制造实践中只有痕量存在。

※ 因此,六价铬的迁移限量计算如下:TDI的10%乘以3岁以下儿童的平均体重(大约为7.5kg),除以玩具表面日刮出物(大约为8mg/日),乘以二分之一,最终得出0.0094mg/kg作为玩具表面刮出物中六价铬的迁移限量。

※ 然而,提议的迁移限量并不能通过玩具协调标准EN71-3:2013+A1:2014中的测试方法进行验证。该提议的迁移限量比标准规定的检测方法能检测的最低浓度(0.053mg/kg)小约6倍。

※ 在这种情况下,委员会建立的玩具安全专家组“化学品”小组在2016年10月14日的会议上提出将六价铬的迁移限量从目前的0.2mg/kg降至0.053mg/kg。“化学品”小组同时还提议每两年审核六价铬的适用检测方法,确保能够测量更低浓度的六价铬,直到SCHER提议的迁移限量能够被检测。

※ 欧洲标准化委员会(CEN)目前正在审核EN 71-3标准中六价铬适用的最低浓度的测试方法。即将推出的EN71-3的最新修订案,预计能将检测浓度降低到0.0025mg/kg。该标准发布后,可能会进一步加强玩具刮出物中六价铬的迁移限量。